domingo, 30 de diciembre de 2012

LA CADENA ALIMENTICIA (June y Maider)


1-¿Qué es un ecosistema?

Es el conjunto de las especies que viven en un área determinada interactuando entre ellas y con el medio ambiente.Las especies  dependen unas de otras. 

 

2-¿Qué es una cadena alimentaria?

Es una sucesión ordenada de organismos en el cual cada unos de sus integrantes se alimenta del anterior ser vivo y a su vez es comido por el siguiente animal.

Ejemplo: hierba, grillo, ratón, víbora, águila, buitre, descomponedor.

 

3- ¿Qué relación trófica hay entre los organismos de una cadena alimentaria?

Los VEGETALES o PLANTAS AUTÓTROFOS son los  productores ya que elaboran su propio alimento a través del Proceso de fotosíntesis.

Los animales HERBÍVOROS se alimentan de los VEGETALES o PLANTAS AUTÓTROFOS.

Los animales CARNÍVOROS cazan a los animales herbívoros o a otros animales carnívoros.

Los DESCOMPONEDORES descomponen al último ser vivo de la cadena alimenticia.

 

4- Energía de la cadena alimentaria.

En una CADENA ALIMENTARIA la ENERGÍA LUMINOSA es captada por los vegetales que la transforman en ENERGÍA QUÍMICA.

Al consumir un ANIMAL esa PLANTA, su materia orgánica se almacena en  el cuerpo  del animal en forma de Energía Química. Parte de esa energía se consume con el movimiento, pero otra se almacena en el cuerpo del animal.

Esa materia orgánica  va pasando sucesivamente entre los distintos integrantes de una cadena alimentaria hasta llegar a los Descomponedores que transforman la materia orgánica en inorgánica y devuelven al medio la ENERGÍA QUÍMICA para iniciar nuevamente el ciclo.
JUNE y MAIDER

1 comentario: